Wenn eine neue Domain registriert wird, oder an einem Domainnamen Änderungen vorgenommen werden (z.B. durch Wechsel des Domain Anbieter,  Änderung der IP-Adresse), vergeht etwas Zeit, bis die Änderung oder Neuregistrierung der Domain aktiv wird. Die Zeit, die zwischen einer Neuregistrierung oder Änderung und der Aktivierung vergeht, nennt man Propagationszeit.

Bevor Sie eine Änderung an einer Domain durchführen, weiss das Internet, auf welchen Server eine Domain verweist. Bei der Eingabe einer Domain im Browser wird mit Hilfe von Nameservern die IP-Adresse des Servers für Ihre Domain ermittelt. Beispiel: www.domains-vision.de verweist auf die IP-Adresse 46.20.47.155.  Diese Daten werden jedoch nicht bei jeder Anfrage erneut vom jeweiligen Nameserver abgerufen, sondern von Zwischenspeichern (Cache) im Browser und bei Ihrem Internet Provider geliefert.

Wenn Sie nun eine Änderung an einer Domain durchführen, verweisen diese Zwischenspeicher zuerst noch auf "alte" IP-Adressen, bis die Internet Provider die Änderung verarbeitet haben. Die Internet Provider müssen dann zuerst die Änderung verarbeiten bis die Domain auf den neuen Server verweist, bzw. die Änderung verarbeitet hat.

Bei der Domain Registrierung verhält sich dies ähnlich. Hier kennt das Internet noch überhaupt nicht Ihre neue Domain und muss erst dafür die Informationen verarbeiten.

Wichtig:
Der Zeitraum für die Verarbeitung der Nameservereinträge kann von Provider zu Provider variieren. So kann beispielsweise eine Domain bereits über Telekom DSL erreichbar sein, während Arcor oder Vodafone noch etwas Zeit benötigen. In der Regel wird jedoch nach spätestens 24 - 48 Stunden ein Aktualisierung der Daten durchgeführt, so dass dann Ihre Domain weltweit erreichbar ist.

Informationen für Domains von domains-vision.de:
In der Grundeinstellung tragen wir eine Verfalldauer von 3600 Sekunden (1 Stunde) für Ihre Domain in unsere Nameserver ein. Letztendlich entscheiden jedoch die Internet Provider selbständig, ob sie diese Verfallzeit beherzigen.

Domain Tipp:
Da Ihr Computer auch die Nameserver Informationen zwischenspeichert, empfiehlt es sich den dafür zuständigen Zwischenspeicher zu löschen oder einfach den Computer neu zu starten. Eine kleine Anleitung zum Leeren des Nameserver Cache finden Sie hier.